調理例
倉敷の国際ホテル料理長絶賛!
美膳軍鶏を使った料理例一覧。
軍鶏のコンソメ 手羽先と十穀米のスープ
- 軍鶏のガラ・野菜・水を入れて2時間ほど煮てブイヨンを取る。
- 軍鶏の肉・野菜・卵白を鍋に入れてよくまぜ、ブイヨンを入れて2時間ほど煮てコンソメを作る。
- 皿にコンソメで煮た、十穀米・手羽先を盛り付け、コンソメを入れる。
軍鶏モモ肉と里芋のバロティーヌ 赤ワイン煮
- 軍鶏の骨を取り揚げた里芋を中心に巻き、糸で縛る。
- 焼き色を付けて赤ワインで、煮込み火を入れる。
- 煮込み汁とフォン・ド・ヴォーを煮詰めてソースとする。
軍鶏ムネ肉とフォアグラの春キャベツ包み マデラソース
- 軍鶏ムネ肉に焼き色を付けて、適当な大きさに切り、フォアグラを挟み、春キャベツで包み、ラップで巻き、蒸して火を入れる。
- 皿に半分に切り盛り付け、野菜とマデラソースを流す
軍鶏のいろいろ部位と野菜のトマト鍋
- 軍鶏のモモ肉・ムネ肉・手羽先に焼き色を付けて、トマト・トマトペーストブイヨンで煮込み、出来上がりに野菜を入れもう一度煮込む。
軍鶏ささみと筍のパイ包み焼き ネギベーゼ
- 軍鶏のささみで筍・人参を包み、糸で巻いて焼き色を付けて冷ます。
- パイ生地で包みオーブンで焼く。
- 皿に切り分けたパイ包みを、盛りつけてネギベーゼと肉のソースを流す。