美膳軍鶏®とは

千代に伝わる我が里の味。美膳軍鶏®
美膳軍鶏は愛知県岡崎市で育てられた「岡崎おうはん」と兵庫県たつの市で育てられた「龍軍鶏ごろう」を交配させて生まれた、岡山県育ちの純国産血統の地鶏です。 岡崎おうはんも龍軍鶏ごろうも、どちらも誉れ高き人気の地鶏ですが、美膳軍鶏の肉質は両親の長所を受け継ぎ、より質の高いものへとなっています。 皮と肉の間に旨味を讃えた脂とコラーゲンの独自の弾力は、他の鶏では味わえない美味しさを醸し、鶏好きを間違いなく唸らせます。 「焼く・煮る・揚げる」、引き締まった肉質はどんな調理法で食べても旨味を引き出します。 部位によって表情豊かな肉質が、食べる楽しみを脹らませることでしょう。 ぜひ、あなたの舌で、歯で、喉で、その魅力をご堪能ください。

美膳軍鶏の成長

美膳軍鶏は長野県安曇野の大自然の元で大切に育てられています。 安曇野のミネラル豊富な地下水、澄み渡った空気に包まれ、 自然豊かな山間の広々とした高地に自慢の鶏舎はあります。 国内に流通している多くの鶏肉は、孵化後50日程度で出荷されますが、美膳軍鶏は孵化してから雄鶏で110日、雌鶏で135日ほど時間をかけて、ゆっくりと育てられます。
長野県安曇野の大自然の中で孵化 湯原のミネラル豊富な地下水で育成

オスとメスの違い

ほとんどの生物に共通して言える事ですが、オスに比べメスの方が体脂肪率が高いため、肉質は柔らかく肉汁も多め。 オスは筋肉質で歯応えが強くなり、脂分は少ない傾向となります。 美膳軍鶏は飼育日数に差があるため(オス:100~120日、メス:130~150日)、前述の傾向差は若干少なくなります。 ※飼育日数が多くなるほど、肉質は硬くなる傾向があります。 家系図

美膳軍鶏がメディアで紹介されました。

平成27年6月14日 山陽新聞に掲載

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